Hummmm! Le bon DURIAN!..
Voilà longtemps que je voulais imprégner mon blog de Durian!...
Soit on adore, soit on déteste! Souvent les occidentaux détestent!
Paraît-il qu'il est interdit d'en transporter dans les avions et que certains hotels ne l'acceptent pas!
Et pour cause. Il dégage une odeur forte, acide. Pour moi, ça me paraît être un mélange d'urine et d'ananas!...
Pour ne pas rester sur mes préjugés, j'ai osé mettre à l'épreuve mes papilles! Elles étaient assez affolées à l'idée d'essayer un fruit si redouté!
Le premier contact ne fût pas si surprenant...
Ce que j'appréciais le moins était la texture! La même qu'un avocat en plus consistant et plus élastique! D'après ce que je me souviens !...
Quant au goût, j'y ai trouvé des saveurs de cacahouètes et d'ail mélangés! Pas aussi mauvais que l'odeur ne le présageait!!!
Le pire allait venir...Je ne sais pas quelle alchimie s'était créé entre ce fruit et mes muqueuses buccales, mais le goût était long en bouche au point de ne plus pouvoir s'en débarasser!
J'ai eu recours à l'alcool (qui a quand même ses limites...), aux chewing-gum hyper mentholés: rien à faire! Le lendemain matin, ce goût était toujours là!!! En bouche et sur mes doigts!!!
Il ne s'est estompé, je pense, qu'après avoir digéré cette bouchée de durian!....
Voici à quoi ressemble ce fruit si exotique!
Ce fruit volumineux est rarement cultivé hors d'Asie. L'intérieur est divisé en sections contenant des graines comestibles, séparées par une membrane non comestible. Sa chair est douce et crémeuse. Choisir un durian à la peau intacte et le laisser mûrir. Le durian se consomme souvent nature. On l'intègre au yogourt et à la crème glacée. En Asie, on l'accompagne de riz gluant; en Chine, on l'intègre à des pâtisseries. Ses graines rôties ou grillées sont utilisées comme les noix.
N'hésitez pas à essayer! Sensation garantie!...
Je dois préciser que mon cher mari n'a pas osé mettre à l'épreuve son palais si délicat!...